Freitag, 7. Dezember 2018

In der Honigbäckerei ...


Wenn es im Winter draußen kalt und nass wird, gibt es kaum etwas Schöneres als ein paar leckere Plätzchen zu einer Tasse Tee zu genießen. Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit, wenn die Hektik wieder überhand nimmt, bieten diese kleinen Auszeiten jede Menge Kraftreserven, die wir gut gebrauchen können. 

Leider gehöre ich nicht zu den geduldigen Menschen, die über Stunden komplizierte Rezepte nach backen, um dann die wundervollsten Petit Four Kreationen zu präsentieren. Hierzu fehlt mir einfach die Geduld und das gewisse Fingerspitzengefühl. Nichts desto trotz backe ich sehr gerne. Ich begnüge mich dann mit Klassikern oder einfacheren Kreationen, die sich im Nu zubereiten lassen und mir mindestens genauso schmecken, wie die Konditorwunderwerke einiger begnadeter Bäckerinnen. 

Was die Zutaten angeht, bin ich allerdings sehr wählerisch. Aus verschiedenen Gründen meide ich tierische Produkte in meinem Essen und auch in den Backwerken. Die einzige Ausnahme hiervon bildet mein eigener Honig. Diesen nutze ich sehr gerne, um meine Backwerke zu süßen. 

Einer meiner absoluten Weihnachtsfavoriten ist Spekulatius. Ich liebe den zimtigen Geschmack und diese gewisse Knackigkeit, die zur Weihnachtssaison einfach sein muss. Wie die meisten klassischen Plätzchenrezepte, wandle ich auch dieses einfach auf meine nicht-tierische Version ab. Für gute Spekulatius habe ich mich bei Mia von cakeinvasion.de inspirieren lassen. Ihr braucht folgende Zutaten: 

200gr Mehl
100gr Pflanzenmargarine
75gr Zucker
1/4 TL Salz
1 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Dinkelmilch)
2 EL Lebkuchengewürz

Nehmt zuerst die trockenen Zutaten, verrührt diese und fügt dann Margarine und Milch hinzu. Vermischt alles zu einem glatten Teig und lasst diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Hierfür einfach den Teig in eine passende Schüssel geben und mit einem Teller abdecken. Somit braucht ihr kein Plastik zu verwenden. Nach der Ruhezeit rollt ihr den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus und schneidet ihn in eine schöne Form. Ihr könnt nun mit Keksstempeln eurer Kreativität freien Lauf lassen und die Spekulatius verzieren. Bei 160 Grad Umluft backt ihr die Kekse ungefähr 8-10 Minuten. Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen! 

Falls euch das Thema Weihnachtsgewürze noch weiter interessiert, habe ich einen Lesetipp für euch. Ich habe letzten Monat einen Artikel über die heilende Wirkung von Weihnachtsgewürzen geschrieben. Schaut einfach mal rein und lasst euch inspirieren!

Honig ist übrigens auch immer ein schönes Mitbringsel, oder in Kombination mit anderen Leckereien ein tolles Geschenk zum Fest. Falls ihr noch Honig braucht, dann kommt einfach vorbei. Meine kleinen und feinen Vorräte im Keller warten auf euch!


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